山歩きの記録+etc
 
近畿の山歩きやウォーキングの記録
 


灘の酒蔵巡り23

白鶴酒造資料館の開館時間は9:30~4:30。入館無料。
※今回訪問した酒蔵はすべて入館無料。
順路に従って見学する。



2階展示場へ。
画像は「ぞうり差し」。



酒づくりの工程、3.放冷(ほうれい)場。蒸した酒米を均等に冷やす。
筵(むしろ)に移した酒米をまず釜屋が、両端から一本筋を描く。
そして二回目に二本、三回目に三本と冷却を均等に行うため、繰り返して行う。



酒づくりの工程、4.麹室(こうじむろ)の様子。
麹は室(むろ)という高温・多湿の特別な部屋でつくられる。



あみだ車。
1階と2階で大きな酒造道具を上げ下げする際に使われる。



7月24日(日)19:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | ウォーキング・散策 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)