灘の酒蔵巡り23 |
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| 白鶴酒造資料館の開館時間は9:30~4:30。入館無料。 ※今回訪問した酒蔵はすべて入館無料。 順路に従って見学する。
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| 2階展示場へ。 画像は「ぞうり差し」。
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| 酒づくりの工程、3.放冷(ほうれい)場。蒸した酒米を均等に冷やす。 筵(むしろ)に移した酒米をまず釜屋が、両端から一本筋を描く。 そして二回目に二本、三回目に三本と冷却を均等に行うため、繰り返して行う。
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| 酒づくりの工程、4.麹室(こうじむろ)の様子。 麹は室(むろ)という高温・多湿の特別な部屋でつくられる。
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| あみだ車。 1階と2階で大きな酒造道具を上げ下げする際に使われる。
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7月24日(日)19:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | ウォーキング・散策 | 管理
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