大根とカブの栽培 |
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| 大根とカブの種を頂いたので栽培に挑戦してみることに。 やってみて駄目でもともと。
畝を作るのに苦労した。 30cmくらい掘り起こす必要がある。
必ずしもそうしなければいけないということでもないが、真っ直ぐに伸びた大根が作れないというわけ。 画像は左が大根、右がカブ。 どちらも間引きした状態。(2020年11月21日撮影)
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| 本葉が2~3枚程度出ているので、2本立ちにしている。
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| これは真ん中を残して間引かな。 本葉が6~7枚で1本立ちに。
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| こちらはカブ。 この品種は小カブでも中~大カブでも好みのサイズで収獲できるそうな。 冬に向け少しは期待が持てそう。
おしまい。
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Nov.21(Sat)17:24 | Trackback(0) | Comment(0) | 園芸 | Admin
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黒豆と紫とうがらしの植え付け |
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| ここ数年、毎年恒例となっている、黒豆と、紫とうがらしの植え付けを行った。
黒豆は昨年栽培した黒豆から採取した豆を室内で発芽させ、ポリポットに植え替えて、野外の園芸用ラックに置く。 直接、地面に植えると、鳩やナメクジに食べられたりするので、苗がある程度大きくなるまで待つ。
画像は発芽した黒豆をポリポットに植え替えたところ。 8株ある。12個種を蒔いて8個発芽したのだから、発芽率は良い。 更に予備として、あと2個時期をずらせて発芽させようとしている。
発芽に使っている土は、ダイソーで購入した「水で約8倍にふくらむ花と野菜の土」。 『ダイソー』で買った『水で約8倍にふくらむ花と野菜の土』、『ビニールワイヤーひも』、その他園芸用品など 土というよりは、椰子から生まれた超圧縮土で、材質は、ココヤシピートと呼ばれている。 この土、10年くらい前から使用している。 以前は100円だったが、今は150円。 但し、容量が約1.5倍程度大きくなっているので、実質的には値上げではない。
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| 紫とうがらしは、園芸店で苗を買う。 特殊なとうがらしなので、種では販売されていないと思う。 3株購入して400円くらい。
このとうがらしの特徴は、紫色をしていること。 大和伝統野菜と呼ばれていて、市販はされていないようだ。 但し、奈良県内の道の駅などで、見ることはある。
普通のとうがらしと較べると、軟らかくて食べやすい。 辛味はない。 熱を加えると、紫色→緑色に変わる。
画像は地下植えしたところ。 摘芯(てきしん)しているが、株が横に大きくなるようにしている。 また、こうすると根がよく張るようになる。 デメリットは収獲の時期が遅れること。
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| 画像は摘芯した苗の先をポリポットに挿し穂したところ。 摘芯した苗の先は捨てずに発根を待つ。 つまり、3株の苗を買って、これを6株に増やそうとしている。 ダメで元々、試す価値はある。 昨年は1株だけ発根した。
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Jun.10(Mon)18:39 | Trackback(0) | Comment(0) | 園芸 | Admin
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タマネギの保存 |
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| 近畿地方は今日(6月9日)現在、まだ入梅していないようだが、早々にするだろう。 付近の田んぼでは既に田植えが終わっている。
入梅前に、自宅で育てているタマネギを全て収獲し、車庫に吊るした。 大きいものもあれば、小さいものもある。 小さいものは、丸ごとカレーに入れた。 甘くてとても美味しい。
画像は車庫に吊るしたタマネギ。 左が紫タマネギ(赤タマネギ)。右は普通の品種。 画像に写っているのは、収獲したタマネギのおよそ1/3くらい。
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Jun.9(Sun)18:31 | Trackback(0) | Comment(2) | 園芸 | Admin
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タマネギの収獲 |
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| 自宅で育てているタマネギが、4、5日くらい前から“倒伏”(とうふく)している。 これは収獲(=食べごろ)のサイン。 タマネギの収穫時期
育てているのは紫タマネギと普通のタマネギで、本日(2019/05/17)、紫タマネギの一部を収獲した。(画像)
自宅の庭は栽培面積が限られているので、なるべく早めに収獲し、次の野菜を植えつける 収獲したタマネギは一度に食べれないので、車庫などに吊るす準備も行った。
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May.17(Fri)17:47 | Trackback(0) | Comment(0) | 園芸 | Admin
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タマネギの生育状況 |
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| 自宅で育てているタマネギ。2019/05/06撮影。 手前は紫タマネギ。 後方は普通のタマネギ。
タマネギを栽培してから、今年で4年目くらいになるかな。 今年は今まで育てた中で一番生育がよい。
その理由を自分なりに考えてみると、 1.苗選びが大切。→苗を早めに買う。確実に入手する為に、店に予約しておく。 2.生育状況を観て肥料を置くタイミングと量。→タマネギ 肥料 3.霜対策として藁を敷く。→タマネギ栽培 防寒
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| もう暫くすると“倒伏”(とうふく)する。 そうなると収獲、食べ頃となる。
一度に食べれないので、車庫などに吊るす。 その準備もそろそろ始めなくては。
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May.6(Mon)18:08 | Trackback(0) | Comment(0) | 園芸 | Admin
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からし菜とゴーヤのその後 |
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| からし菜はアブラナ科特有の黄色い花が咲いた。 これも食べられるらしいが、種を採取するので、このまま放置。
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| 一方、ゴーヤは本葉が出てきたので、庭に植え替えすることにした。 まずは位置を決めて。
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| 移植完了。
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May.5(Sat)19:09 | Trackback(0) | Comment(0) | 園芸 | Admin
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からし菜のその後 |
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| からし菜は、その後もグングン成長して、花を付けるようになった。 アブラナ科なので、アブラナと同じような黄色い花が咲くのだろう。
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May.2(Wed)18:16 | Trackback(0) | Comment(0) | 園芸 | Admin
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からし菜とゴーヤ |
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| 昨年の秋に、初めて植えた「からし菜」の苗が、最近、グングン生長しはじめた。 一時は霜が降りて、枯れそうになっていたのが、見違えるほど立派に。
画像の右側、葉っぱが少ないのは、サラダにして食べているから―笑。
からし菜は、いろいろと種類があって、どうやら、レッドリーフマスタードと呼ばれているものらしい。 店で苗を買う時は、単に「からし菜」だった。 種を採取して今年も植えようと思う。 レッドリーフマスタード/カラシナ/からし菜:特徴や食べ方
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| これはゴーヤが芽を出したところ。 鹿沼土に種を蒔いて、水を遣っていたら一週間くらいで、芽が出てきた。 種は昨年栽培していた時に収獲しておいた。
土に直接、種を蒔いてもいいけど、鳥に食べられることがあるので、室内で栽培した。 昔、ゴーヤは苦くてとても食べられなかった。 ところが、最近は苦いゴーヤが美味しいと感じる。 苦くない白ゴーヤもあるが、今となっては、苦味がある方が美味しい。
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May.1(Tue)19:04 | Trackback(0) | Comment(0) | 園芸 | Admin
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リキュウバイ |
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| こんにちは花音さん。
ご無沙汰しております。 いつぞやは、チョコレート有難うございました。 Tさんから、お話され、皆さんに配られました。
そして、頂いたリキュウバイ、我が家も花を咲かせましたよ。 F氏と同じです。それにしても早いですね。 きっと品種改良しているのでしょう。
画像は今朝、朝食時に撮影したものです。 行儀が悪い―笑。
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| 左はニワザクラです。 今年は開花がとても遅かった。
風にゆらゆら揺れてました。 今朝は寒かったくらい。
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| オマケです。
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Apr.7(Sat)09:53 | Trackback(0) | Comment(2) | 園芸 | Admin
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夏野菜 |
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| 今年の夏、家庭菜園で夏野菜のゴーヤ、茄子の栽培に挑戦している。 紫とうがらし、枝豆は従来から栽培。
画像はゴーヤ。 比較的、栽培が簡単とされる。 雄花は沢山花をつけるが、雌花は少ないように思う。 雌花が咲いても、受粉できなかったら結実しない。 なので、雌花を見つけたら、雄花をちぎって強制的に受粉している。
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| ズーム撮影。 このゴーヤ、実が大きくなるのが早いように思う。 どんどん大きくなる。 結実してからまだ2週間も経っていない。 しかし、そろそろ収穫の時季。 もう少し大きくなってからと待っていたら、次の日に黄色くなっているということがあるらしい。 今日、収獲した。
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| こちらは茄子。 上手く撮影出来ていない。 茄子は肥料を多く必要とする。
肥料不足の場合、花びらの色が薄い。 葉が小さく、垂れ下がっている。 実が硬い。(石ナス) などが肥料不足のサイン。
ナスの育て方.com
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| そして枝豆。紫色の小さな花が咲いている。 黒豆。ビールに最高!! 朝取りというのではなく、収獲して即、煮る。 煮あがったら、熱いうちに食べるのがベスト。
枝豆の収穫時期は、非常に短い。 1週間から10日程度。 一度に食べきれない。 冷凍したことがあるが、味は落ちる。 最近では、わざと収獲を遅らせ、大豆(黒豆)にしている。
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| 最後は紫とうがらし。 大和野菜なので一般的には知られていない。 軟らかくて美味しい。
唐辛子/むらさきとうがらし 大和の伝統野菜
我が家では、4~5日に一回程度、食卓に上る。 それくらい沢山実をつける。ご近所にお裾分けも。 肥料不足の場合、実が真っ直ぐにならず、曲がってしまう。
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Aug.4(Fri)20:03 | Trackback(0) | Comment(2) | 園芸 | Admin
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紫唐辛子の挿し穂_ネギの植え替え |
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| 毎年、紫唐辛子の苗を購入して植えている。 この唐辛子、どこの園芸店にでも売っているわけではない。 何せ奈良県特産品なので、ローカルな唐辛子。
先日、某店で購入したが、店には3つしか苗が残っていなかった。 家族で食べるには、3株もあれば十分だが、ご近所などにお裾分けも考えて、苗を増やすことにチャレンジした。
購入した苗をそのまま植えるのもよいが、穂先を摘むと脇から芽が出てきて、横に広がり収穫も多く望めるようだ。
そして、摘んだ穂先は捨てないで、挿し穂にする。 野菜の挿し穂ってあまり聞いた事がないが、ものは試し、ダメ元でやってみることにした。
実はこのことを教えてもらった人は、昨年、この方法で挿し穂に成功している。 苗は同じ紫唐辛子。
画像は手前が穂先を摘んで植えた紫唐辛子。 後に見えるのはタマネギ。
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| 摘んだ穂先をポットに入れて挿し穂にチャレンジ。
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| 紫唐辛子の説明書き。
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| こちらはネギ。
ネギ坊主が出てきたので、植え替えることにした。
ちなみに、我が家の昨夜の夕食はネギ焼き。 ネギを刈り取ったので―笑。
ネギ焼きは、お好み焼きの要領だが、ソースやマヨネーズはつけない。 ポン酢で食べると美味しく頂ける。 味付けしたコンニャクを入れると、より一層美味しい。
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Apr.21(Fri)20:13 | Trackback(0) | Comment(0) | 園芸 | Admin
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かえるのすみか |
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| 庭のバラの幹にカエルが潜んでいた。 ちょこっと顔を出している。
黄色の花はオキザリス。
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| 違う角度から撮影。 このバラの幹は空洞になっている。 そのことは知っていたが、まさかカエルの住み家になるとは。
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Apr.20(Thu)20:04 | Trackback(0) | Comment(0) | 園芸 | Admin
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タマネギの植付 |
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| 11月末に早生種のタマネギの苗を購入。 土作りをして丁度1週間が経った。
この間、ホームセンターで藁を買い求め、タマネギの植え付けを行った。 画像は購入した園芸用わら2束。
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| 特徴と云うか使用方法、用途。
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| 100本植え付けた苗の一部。
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| 別の角度から撮影。
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| 藁を敷いた後。 藁は1束使った。 この後、畝の底に土を足して、その上に残りの藁を敷く。
昨年もタマネギを植えたが、思うように育たなかった。 今年は「家庭菜園 タマネギの植え付け」でネット検索し、一番上にヒットしたサイトの植え付け方法を参考にした。
家庭菜園 タマネギの植えつけと作業のコツ
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Dec.8(Thu)18:38 | Trackback(0) | Comment(0) | 園芸 | Admin
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タマネギの植え付け |
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| 昨年、初めてタマネギを植えた。 結果は100点満点中、40点くらいの出来かな。
霜が降りたせいか、枯らしてしまったり、店で売っているような、大きなタマネギにならなかった。
今年はその反省として、藁を敷く、肥料を十分に与える、という対応をして再度チャレンジすることにした。
ところが、どういうわけか、どこの店でも苗が売れ切れ。 ならやま大通り沿いの、「愛栽家族」に電話して問い合わせたら、早生の品種ならあるというので買いに出かけた。
家庭菜園とガーデニングの店 愛栽家族
画像は店で撮影したもの。 5月上旬穫りの早生品種だが、これしかなかった。
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| 1レーン約50本入っている。 植え付けはもう少し先。 その前に土作りが一苦労。
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Nov.30(Wed)19:06 | Trackback(0) | Comment(2) | 園芸 | Admin
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枝豆_紫とうがらし他植付 |
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| 6月に入って、タマネギの収穫を終え、枝豆と紫とうがらし、そして大葉とバジルを植えた。 紫とうがらしは苗植え。その他は種まき。
画像、一番手前の畝のみ普通の枝豆。(普通と云っても白味噌用の大豆) それ以外の畝は黒豆。 黒豆は発芽状態がよくない。
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| 別の角度から撮影。
荒い網を掛けているが、ヒヨドリが豆を食べるのでヒヨドリ避けのネット。 昨年、レンギョウの花をヒヨドリに全部食べられ、今年は対策としてこのネットを張ったが、結果として正解だった。。 なので、このネットはヒヨドリ対策用に使えると思った。 今のところ、豆をヒヨドリに食べられた形跡はない。
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| こちらは紫とうがらし。大和野菜の一つ。 お店に苗が2つしかなかった。 本来は3つ植えたかったのだが。 近年、人気上昇中で、早めに買った方が良かった。後悔。
紫唐辛子/むらさきとうがらし/大和の伝統野菜:旬の野菜百科
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| そして、防虫ネットを100円ショップで3つ買ってきた。 防虫は具体的にはマメ科の植物に寄生するマルカメムシ。 一昨年、昨年とも、この駆除に苦労した。
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| 画像はご近所の畑を撮影したものだが、イメージとしてこのように使用したい。
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Jun.6(Mon)20:16 | Trackback(0) | Comment(0) | 園芸 | Admin
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