出雲そば_かわばた |
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| 近辺で蕎麦の美味しい店を“新規開拓”することにした。
食べログで、「学園前駅(富雄駅)+蕎麦」で検索したら、隠れ家的な店「そば処 鴟尾」が見つかったが、残念ながら、今日(水)は定休日。
そば処 鴟尾
クルマで行くので、駅の近くでなくてもよい。 それより駐車場がある店の方がよい。 ということで、二番手となった店、「出雲そば かわばた 」に家内と二人でランチに出かけた。
出雲そば かわばた
“出雲そば”は、信州の蕎麦と、何が違うんだっけ。 すぐには、想い出せなかったが、“割子”(出雲地方の方言で重箱のこと)と呼ばれる小さなお椀に蕎麦が入っていて、そこへだし汁を入れて食べる。 信州などは蕎麦をだし汁の中に入れる。
これとよく似た蕎麦に、“出石そば”がある。 こちらは割子の代わりに手塩皿(てしょうざら)に蕎麦を盛る。 食べ方は信州と同じ。蕎麦をだし汁に浸して食べる。 ちなみに、皿で蕎麦を食べるようになったのは、屋台で供される際に持ち運びが便利だったから。
食べ方はともかく、肝心の味だが、だし汁が信州と比べると甘い。 薬味は人参のすりおろし、花カツオ、ネギ、海苔で、わさびはない。
この日は、定食Aを注文した。割子そば2枚、親子丼、味噌汁、酢の物、香の物。 そして平日ということで、ミニシャーベットのデザートがサービス。 これで税込千円。(画像にはデザートは写っていない) 家内は、親子丼の代わりに玉子丼。他は同じ。
出雲そばは、蕎麦の色が濃い。 これは、蕎麦粉を作る時、蕎麦の実を皮ごと石臼で挽く為だとか。 また、香りが強いとのことだが、それは感じなかった。
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| 店内の様子。 ご夫婦で切り盛りされているようだ。 4~6人座れるボックス席が2つで、それ以外はカウンター。 カウンターは6~7席くらいあった。
私達が店に入ると、ボックス席1つ塞がっていた。 ボックス席に座ろうとしたが、予約が入っているとのことで、カウンター席に座った。
店内には島根県のポスターや、島根県に関するものが多く、後でわかったが、ご主人が島根県の出身とのこと。
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| 店は富雄駅から県道7号線を南へ。ネッツトヨタ奈良の手前。(北側) 車道から少し離れているので、多少わかりにくい。駐車場あり。 おしまい。
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7月20日(水)20:17 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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